Für den Geburtstag meiner Mutter
habe ich gemeinsam mit meiner
Maus einen super saftigen und leckeren
Zitronenmandelkuchen mit Buttermilch
Ein ganz einfaches Rezept
und sehr wirkungsvoll.
Zitruskuchen passt fast zu jeder
Jahreszeit, abgerundet mit Buttermilch
ein wahrhaftiger Wintertraum...
Zitronenmandelkuchen mit Heidelbeeren
(für eine kleine Kuchenform)
Zutaten:
220 g Butter (Zimmertemperatur)
160 g Zucker
Mark von einer Vanillestange
4 Eier
Saft von zwei Zitronen
Zitronenzeste von einer Frucht
225 g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
200 ml Buttermilch
125 g frische Heidelbeeren
Zitronenguss:
100 g Puderzucker
1 EL Milch
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter mit Zucker und Vanillemark
cremig rühren. Eier nach und nach dazugeben.
Zitronensaft-und Zesten unterrühren.
Mehl mit Backpulver und gemahlene Mandeln mischen,
unter die Masse geben. Anschließend die Buttermilch
unterheben, weiter cremig schlagen.
Die frischen Heidelbeeren vorsicht unter den
Teig heben.
Die Masse in eine geeignete Form geben
und bei 180 Grad ca. 60-65 Minuten backen.
Stäbchentest machen!
Kuchen auskühlen lassen und mit
einer Zuckerglasur übergießen.
Schließlich mit frischen Heidelbeeren
dekorieren!
Ich habe den Kuchen vor dem Glasieren umgedreht,
so entsteht eine glatte Oberfläche für den Guss.
Die Heidelbeeren sind deshalb im
Inneren auf der oberen Ebene.
Inneren auf der oberen Ebene.
Fertig!
Hmmmm...
Schön saftig und erfrischend.
Wunderschöne Bilder! Der Kuchen ist ein Gedicht
AntwortenLöschenden Kuchen werde ich ausprobieren-welche Größe von der Springform hast du genommen? 24 cm?
AntwortenLöschen18er:)
Löschenok danke
AntwortenLöschenLiebe Ulla,
AntwortenLöschenwie immer bei Dir, lecker Kuchen, hübsche Deko und süße Mädels,
was will man mehr? ;-)
Viele liebe Grüße
Christin